首页 > 走进我们 > > 正文

四川工商启动“红盾春雷行动2018”

日期:2017-12-17 11:15:55编辑作者:申博
近日,四川省省长尹力就“红盾春雷行动”专门作出重要批示:元旦、春节很快来到,维护好市场秩序,对于确保广大人民群众利益和权益至关重要。希望大家不忘初心,牢记使命,突出重点,坚持不懈打好“红盾春雷行动”攻坚战,不断创新监管方式,做到明规矩于前,寓监管于中,施严惩于后,着力营造公平竞争的市场环境,为建设美丽繁荣和谐四川再立新功!
 
 
12月12日,省工商局召开“红盾春雷行动2018”动员部署暨表彰视频会议,以“净市场、护民生、促发展”为主题的“红盾春雷行动2018”专项执法在全省正式启动。朱鹤新副省长出席会议并作重要讲话,勉励全省工商和市场监管部门把“红盾春雷行动”打造成响当当的执法品牌。工商总局竞争执法局桑林副局长就行动提出了具体要求。“红盾春雷行动2018”领导小组组长、省工商局局长万鹏龙对专项行动进行动员部署。省人力资源和社会保障厅、省旅游发展委、省质监局、省食品药品监管局等部门负责同志及各市、州政府分管领导出席会议。会议由省政府副秘书长赵卫平主持。
 
                                
 
2012年底,四川省工商局党组在深入调查研究的基础上作出重大决定:立足工商部门职能职责,每年拨付2000万左右专项经费,在每年元旦、春节期间,用100天左右的时间,集中发力,在全省开展“红盾春雷行动”,强力整治市场秩序,严厉打击违法行为,维护消费者合法权益,维护公平竞争的市场秩序,受到全省各界的欢迎,并逐渐形成固定的执法品牌。
 
五年来,四川全省工商和市场监管部门在行动中共出动执法人员69余万人次,检查经营户191余万户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场10万多家,整治重点区域27000余处,取缔无照经营10000余户,吊销营业执照4272户,捣毁制假售假窝点401个。开展协作执法近6000次,行政指导15000余次。受理和处理消费者申诉举报10万多件,发出消费警示78万余条,为消费者挽回经济损失9000余万元。其中,立案查处各类案件55132件,案值83580.8万元;省局挂牌督办案件35件;移送司法机关案件327件。行动逐年推进,效果越来越好,影响也越来越大,工商总局、省政府领导都给予了肯定性批示。各级党委、政府给予了大力支持,得到了广大消费者和经营者的一致认可和普遍赞誉。
 
                           
 
对此,四川省工商局提出,持续开展市场秩序整治,努力把“红盾春雷行动”打造成全国有重要影响力的执法品牌。据了解,“红盾春雷行动2018”包括“打击不正当竞争行为”、“整治网络购物秩序”和“治理旅游消费环境”3个子行动。同时,各市、州工商局结合本地实际,自选1-2个重点行业或领域开展集中整治。
 
朱鹤新副省长在讲话中充分肯定了“红盾春雷行动”的成果。他指出,“红盾春雷行动”始终聚焦民生热点,持续加大整治力度,有力维护了市场秩序。市场中的假冒伪劣等突出问题得到一定程度的解决,违法行为得到了遏制,市场秩序进一步好转,为全省经济社会发展作出了应有的贡献。通过各级各部门的努力,“工商主导、政府力推,部门协作、社会参与”的工作格局初步形成,为全省市场秩序向好发展奠定了良好基础。
 
朱鹤新副省长强调,全省工商和市场监管部门要切实加强市场监管,倾力打造良好的营商环境。要突出事中事后监管,维护好市场秩序;坚持审慎监管,助力新动能健康成长;要运用大数据监管,提升监管水平。各地各部门要切实把市场监管工作摆到重要位置,围绕关系人民群众切身利益的突出问题集中力量开展整治,强化制度机制建设,严格执法、规范执法。全力开展好“红盾春雷行动”,共同维护我省良好的社会经济秩序,为美丽繁荣和谐四川建设再立新功。
 
万鹏龙局长表示,持续深入开展“红盾春雷行动”,是落实党的十九大和省委十一届二次全会决策部署的重要举措。他要求全省各级工商和市场监管部门突出重点领域,坚决打赢“红盾春雷行动2018”攻坚战。严厉打击不正当竞争行为,营造更加公平的竞争秩序;规范网络交易,提升线上线下一体化监管水平;治理旅游消费环境,助力放心舒心消费;突出问题导向,开展好自选执法行动。
 
在当天的启动仪式上,四川省人力资源和社会保障厅、省工商局联合对成都市工商局行政执法综合管理处等30个“四川省工商和市场监管部门‘红盾春雷行动’先进集体”、谷德宪等100名“四川省工商和市场监管部门‘红盾春雷行动’先进个人”予以表彰。
 

相关文章

http://www.scsxsb.com/zjwm/201712/1761.html

赵卫平检查成都节日市场供应及安全生产工作

9月25日下午,省政府副秘书长赵卫平带队先后深入成都益民菜市长顺店、红旗连锁总府店、富森美家居北门店等商贸流通企业,检查成都市节日市 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/zjwm/201712/1717.html

孙强副局长率队到南江县开展脱贫攻坚和“走基层”活动

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实省委新一轮走基层、解难题、办实事、惠民生活动安排,12月5至6日,省工商局党组成员、副局长孙强带领副 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/zjwm/201712/1713.html

省消委会、宜宾市消委会举行新闻通报会助推蜀南竹海景区提档升级争创国家级5A景区

12月13日,四川省消费者权益保护委员会、宜宾市消费者权益保护委员会在成都召开蜀南竹海景区旅游消费体验活动新闻通报会,助推蜀南竹海景区 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省工商局开展企业全程电子化登记案卷质量评查工作暨

12月6日—8日,省工商局在成都开展企业全程电子化登记案卷质量评查暨四川省企业全程电子化登记工作推进座谈会。总结企业全程电子化登记管理 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/zjwm/201712/1712.html

省工商局召开放心舒心消费城市创建专题研讨会

12月12日,省工商局省局召开放心舒心消费城市创建专题研讨会,全面回顾两年来创建工作情况,确定了下一步工作思路,专题讨论了创建平台建设 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>