首页 > 完美生活 > > 正文

我省特色电商发展态势良好

日期:2017-12-17 13:00:52编辑作者:申博
随着国家“互联网+”行动计划实施,网络商品交易迎来新一轮发展机遇,成为推动我省经济增长的新动力。
 
我省网络商品交易整体情况如何?心中有数才能监管到位。全省网络市场监管厅际联席会议第一次全体会议后,省工商局启动全省网络商品交易市场调查,并出炉《四川省网络商品交易市场分析报告(2017上半年)》。分析报告披露,今年上半年,全省参与网络商品交易经营行为的市场主体达331868家,网络商品交易总额达559.27亿元;特色电商发展态势良好,农村电商店铺163437家,交易额161.14亿元,占全省网络商品交易总额的28.81%。
省内网络商品交易平台2万家
 
上半年,全省网络商品交易总额达559.27亿元。其中,省外网络交易平台内四川C店交易额338.22亿元,省外网络交易平台四川B店交易额219.82亿元,省内网络交易平台交易额1.23亿元。
 
省内网络交易平台,指省内经市场监管部门登记注册的企业和个体工商户设立开展网络商品交易的独立交易网站和第三方交易平台。经市场监管部门注册登记的企业、个体工商户在本地及外省第三方交易平台上所设立的网店,称为B店。以自然人身份在本地及外省第三方交易平台上所设立的网店,称为C店。
 
上半年,我省省内网络交易平台数量21228家,占全省网络商品交易主体总量的6.4%,交易额1.23亿元。成都市网络交易平台数量最多,占全省的63.87%;绵阳市居第二位,占10.5%;泸州市居第三位,占3.99%。三市合计,占全省省内网络交易平台总量的78.36%。
 
 
 
工商部门比对网络商品交易区域后发现,上半年,省外网络交易平台四川B店数量5941家,交易总额219.82亿元,与西南地区其他省(区、市)相比,数量位居第一,电子商务产业已初具规模。省外网络交易平台内四川C店数量超过30万家,数量也居西南首位。
 
零食特产行业交易量大
 
上半年,全省通过省外网络交易平台进行网络商品交易的主体总量310640家,交易总额558.04亿元。
 
值得注意的是,我省网络商品市场交易主体中,农村电商特色发展地区店铺最多,达267254家,占比86.03%,交易额达429.14亿元;旅游电商特色发展地区店铺数量占比4.67%,交易额3.34亿元。
 
省外网络交易平台内四川B店交易中,装潢卫浴/五金、零食特产、家居生活三大行业交易额位居前三,分别为89.23亿元、53.56亿元、22.46亿元,三者合计占B店交易总额的75.17%。省外网络交易平台内四川C店交易中,零食特产、汽车用品、母婴生活三大行业交易额位居前三,分别为127.67亿元、56.48亿元、50.33亿元,三者合计占C店交易总额近七成。
 

相关文章

http://www.scsxsb.com/wmsh/201712/1757.html

洪波副局长到南江县调研脱贫攻坚工作

10月19日,省工商局党组成员、副局长洪波率消保处处长蔡军、副处长李剑一行到南江县关门乡白果树村调研脱贫攻坚工作情况,并开展走基层慰问 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川省企业登记案卷质量评查工作圆满结束

10月18日-20日,四川省企业登记案卷质量评查工作会在遂宁召开。此次会议对成都、广元、遂宁、广安、达州、凉山、雅安市(州)工商局和省工 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

工商总局发布拍卖监督管理办法

国家工商总局日前公布《拍卖监督管理办法》,自2017年11月1日起施行。《办法》规定,拍卖人、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人从 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/wmsh/201712/1755.html

我省特色电商发展态势良好

随着国家互联网+行动计划实施,网络商品交易迎来新一轮发展机遇,成为推动我省经济增长的新动力。我省网络商品交易整体情况如何?心中有数 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/wmsh/201712/1760.html

赵卫平检查成都节日市场供应及安全生产工作

9月25日下午,省政府副秘书长赵卫平带队先后深入成都益民菜市长顺店、红旗连锁总府店、富森美家居北门店等商贸流通企业,检查成都市节日市 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>