首页 > 社会责任 > > 正文

省工商局推进自贸试验区建设取得成效

日期:2017-12-17 11:24:39编辑作者:申博
为推动四川自贸试验区建设,助力全省经济发展,省工商局按照《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》及中国(四川)自由贸易试验区推进工作领导小组第一、第二次全体会议精神,积极实施2017年自贸试验区改革任务,取得显著成效。
 
四川自贸试验区总体方案下发后,省工商局迅速召集四川自贸区三个片区工商部门专题研究自贸区工作,在已有工作方案基础上,学习借鉴上海、广东、福建等地经验,制定《四川省工商行政管理局关于加快推进中国(四川)自由贸易试验区工作的实施方案》,积极探索创新,制定责任和目标工作清单,明确各项工作推进时间表,抓好工作落实。省工商局主要从探索全程电子化登记、开放企业名称数据库、放宽企业住所登记条件、推行“多证合一”登记制度改革等8个方面实施改革。出台《关于服务中国(四川)自由贸易试验区建设的意见》,提出推进简政放权、推进商事登记制度改革、支持产业发展、构建事中事后监管体系4类18条意见,服务四川自贸区快速发展。调整四川自贸区管理权限,委托下放省级登记事权、建设市场准入统一平台,实施自贸区品牌升级行动,搭建便利化的知识产权公共服务平台,大力发展知识产权专业服务业,支持建设事中事后综合监管平台,规范开放征信服务等。
 
此外,省工商局向工商总局申请了支持四川自贸试验区建设和进一步扩大开放的8条政策措施,包括支持自贸试验区川南临港片区试点工商登记确认制;允许实行“内外资备案合二为一”;同意自贸试验区建立企业网上信用承诺制度;允许自贸试验区规范开放征信服务;支持自贸试验区构建“三段式”监管方式等,促进了四川自贸试验区市场主体产业发展,在四川自贸区积极探索形成可复制、可推广的经验,营造国际化、市场化、法治化营商环境。
 
目前,各项改革措施运行平稳有效,改革措施的政策效应和制度创新价值逐步显现。截至10月23日,自贸区新注册各类企业16472户,其中内资企业16320户、外资企业152户;新增注册资本2244亿元,其中内资企业注册资本2233.1亿元,外资企业注册资本10亿元,受理商标申请529件。新设企业中90%以上为第三产业,分布前三的行业为信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业,租赁和商务服务业,一些行业已形成集聚发展的态势。
 

相关文章

http://www.scsxsb.com/shzr/201712/1743.html

四川省工商局商事制度改革信息化系统项目(一期)通过竣工验收

11月8日,四川省工商局商事制度改革信息化系统项目(一期)通过竣工验收,省工商局党组成员、副局长洪波参加验收评审并讲话。验收评审专家 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省工商局解读新《反不正当竞争法》:新法更具时代感

11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行了闭幕会,会议表决通过了新修订的《反不正当竞争法》。新法是在我国主要矛盾发生了变化, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省工商局掀起学习和宣传贯彻新《反不正当竞争法》新高潮

11月4日,十二届全国人大常委会第30次会议审议通过了新修订的《反不正当竞争法》,将于2018年1月1日起施行。为认真做好新《反不正当竞争法 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省工商局发挥职责职能切实维护社会稳定

今年以来,省工商局牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,立足工商职能职责,密切配合相关部门,认真做好经济检查工作,有力促进相关市场 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/shzr/201712/1739.html

万鹏龙局长与党办同志集体谈心谈话

11月7日,省工商局党组书记、局长万鹏龙到党办召开座谈会,听取党办及每位同志工作、思想情况汇报,听取大家对党组和局工作意见建议,与同 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>