首页 > 社会责任 > > 正文

省工商局掀起学习和宣传贯彻新《反不正当竞争法》新高潮

日期:2017-12-17 11:24:23编辑作者:申博
11月4日,十二届全国人大常委会第30次会议审议通过了新修订的《反不正当竞争法》,将于2018年1月1日起施行。为认真做好新《反不正当竞争法》的贯彻落实工作,切实履行工商行政管理部门维护公平竞争市场环境的重要使命,省工商局积极推进新法的学习培训和宣传贯彻工作。
 
11月13日,省工商局竞争执法处全体人员专题学习了新《反不正当竞争法》,逐条进行学习解读,深入理解具体条文的立法精神和目的,研究如何指导全系统开展下一步工作。省工商局党组成员、副局长沈健全程参与学习研讨并讲话。当天下午,省工商局在局局领导、处室主要负责人和市(州)、区(县)工商和市场监管系统干部参加了工商总局贯彻实施新《反不正当竞争法》电视电话会议,集中学习张茅局长的重要讲话精神。
 
11月16日,省工商局邀请对外经贸大学教授、博士生导师黄勇专题讲授新《反不正当竞争法》,对一些重点、热点、难点问题进行解答,并与部分市(州)局分管领导、公平交易(竞争执法)科、经检支队相关人员互动研讨、答疑解惑。省工商局党组成员、副局长沈健对新法的贯彻落实工作提出了具体要求。
 
11月17日,省工商局利用中国工商出版社在阆中举办业务培训的契机,组织全省21个市(州)工商局公平交易(竞争执法)科长、经检支队长以及部分区(县)市场监管部门相关负责人100余人参加了总局竞争执法局桑林副局长对新《反不正当竞争法》解读课程,帮助执法人员更加准确地把握《反不正当竞争法》修改的重要内容和精神实质,进一步增强工作责任感和使命感。桑林副局长还对大家所关心的相关问题进行了解答。
 
下一步,省工商局将根据工商总局的部署安排,强化对新《反不正当竞争法》的理解与适用,采取多种形式和手段培训、宣贯新《反不正当竞争法》。以“红盾春雷行动2018”开展为契机,将新《反不正当竞争法》作为行动的重要内容进行安排部署,开展岗位练兵,提升执法人员对新法的实践运用,通过行政执法来推动新《反不正当竞争法》在各地全面落地开花。结合“12·4”普法宣传活动,编印10000册新《反不正当竞争法》以及该法的权威解读评述,同步做好对执法人员、经营者、行业协会等市场主体的普法宣传工作,普及公平竞争的法律知识,积极营造知法守法、懂法用法的社会氛围和公平竞争市场环境。举办省、市(州)、区(县)、所四级相关执法人员参加的集中视频培训,及时全面提升全系统监管执法人员的业务水平。拟于明年6月开展新一轮全系统执法人员、人才库人员的集中培训,于明年10月开展新《反不正当竞争法》十大典型案例评选,通过以案说法、以案释法来提升各地执法的业务能力和水平。以重点领域不正当竞争行为为突破口,以仿冒、商业贿赂、互联网不正当竞争为重点,切实加大监管执法和查办案件力度,依法严厉查处不正当竞争违法行为,力争查办一些大要和有影响的典型案件。此外,还将建立新《反不正当竞争法》适用的反馈机制,收集汇总新法适用过程中的疑点、难点问题,共同研究解决突出问题,破解工作难题,努力开创四川反不正当竞争执法新局面。
 

相关文章

省工商局发挥职责职能切实维护社会稳定

今年以来,省工商局牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,立足工商职能职责,密切配合相关部门,认真做好经济检查工作,有力促进相关市场 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/shzr/201712/1743.html

四川省工商局商事制度改革信息化系统项目(一期)通过竣工验收

11月8日,四川省工商局商事制度改革信息化系统项目(一期)通过竣工验收,省工商局党组成员、副局长洪波参加验收评审并讲话。验收评审专家 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川13079户企业办理集群登记 创业成本不断降低

经营场所不好找、办公地点租金太贵……这些问题可能是创业者常遇到的难题。别急,这个政策你可能需要——企业集群注册登记,不用支付高昂租 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省工商局推进自贸试验区建设取得成效

为推动四川自贸试验区建设,助力全省经济发展,省工商局按照《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》及中国(四川)自由贸易试验区推进工作 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省工商局解读新《反不正当竞争法》:新法更具时代感

11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行了闭幕会,会议表决通过了新修订的《反不正当竞争法》。新法是在我国主要矛盾发生了变化, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>