首页 > 企业资讯 > > 正文

四川工商汇聚各方力量加强车用成品油管控

日期:2018-09-15 10:56:15编辑作者:申博
9月10日,四川省工商局邀请省经信委、省发改委能源局、省质监局、中石油四川分公司、中石化四川分公司等相关职能部门及经营单位进行研讨,分析成品油市场现状,收集意见建议,旨在进一步发挥市场监管职责,维护消费者合法权益和保护良好的大气环境。
据交警部门提供的数据显示,目前四川省拥有汽车近1600万辆,在全国省市汽车占有量中位居前列,车用燃油市场占据了四川消费品市场重要份额。今年以来,全省各级工商和市场监管部门检查成品油市场发现,部分民营加油站特别是边远地区的民营加油站存在销售非法车用调和油现象。主要表现形式为,油品供应商以90号汽油或质量不达标油品为基油,通过私自添加芳烃、石脑油、MTBE等原料和添加剂,使检测指标达到95号、97号汽油检测标准,然后通过一些加油站向市场销售。表面上这些调和油达到检测指标,但由于这些油品分子结构不达标,极易对汽车发动机造成伤害并污染大气环境。
针对市场上出现的非法车用调和油,四川省工商局将加强车用成品油监管。要求各级工商和市场监管部门加强加油站管控,特别是强化民营加油站购销台账监管,对来历不明的油品进行跟踪追查,严厉查处销售不合格油品行为。同时加强与税务部门合作,对进货、销货数量相差悬殊的油品经营企业和加油站进行严格管控,进一步强化成品油质量抽检工作。另外,充分发挥行业协会作用,加强行业自律,要求加油站特别是边远地区民营加油站不得购买来历不明的油品,做到诚信经营,切实保护消费者权益。
 

相关文章

四川历史名人历史小说创作出版启动

12月26日,四川历史名人历史小说创作出版座谈会在南充阆中市召开。会上,四川文艺出版社与10位作家正式签署相关协议,全面启动描写四川首批 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

近四个月 四川省办结群众环境信访举报3571件

从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至12月25日,全省共受理群众环境信访举报3844件,已办结3571件,责令整改1278家,立案处罚 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

川浙两地签署省际合作协议加强网络市场监管

为提升网络市场监管效能,促进网络市场健康长远发展,近日,四川省工商局与浙江省工商局签署了《网络市场监管省际合作协议》,进一步创新两 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>

省工商局实施“013”工程 推进企业登记便利化

今年以来,省工商局通过实施013工程(即企业办照零见面最多跑一次三天办结),切实优化登记流程,简化登记材料,减少办理环节,进一步压缩 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

四川省福建商会建基金专项帮扶凉山州布拖县

1月13日,四川省福建商会在成都举行第四届理监事会就职典礼,新班子一就职就与凉山州布拖县签署精准扶贫协议。按照协议,该商会将原有爱心 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>