首页 > 企业资讯 > > 正文

健身运动掀热潮 四川工商提醒签订协议要谨慎

日期:2018-08-28 18:03:48编辑作者:申博
随着人们生活品质不断提高,如今很多人下班后都选择到健身房健身。不少健身房为吸引客源,推出了五花八门的优惠套餐、促销活动以及私人教练课程,价格优惠、前期体验服务也不错,但等消费者正式办卡购买课程后,却出现各类纠纷。省工商局近期接到消费者反映称,一些健身房存在课程内容与宣传不符、随意更换教练、口头承诺不兑现等问题。
 
近日,成都的李女士(化名)健身过程中就遇到了烦心事。今年四月李女士在成都郫都区一家健身会馆办理了会员卡并购买了私教拳击课,购买课程前,工作人员为李女士介绍了经验丰富的王教练,技术也很好,李女士于是一次性购买了24节课。但上了几节课后,健身房随意为李女士更换了教练,而第二个教练上了几次课后又换人了……“我觉得健身房存在虚假宣传,前期诱导我购买课程,之后随意更换教练,提出退钱也被拒,现在越来越多这类健身房,简直是店大欺客。”李女士称。
 
面对健身房推出的办卡套餐、“买一年送一年”等优惠活动,消费者该如何选择?省工商局合同监督管理处工作人员提醒,健身机构推出的优惠活动确实吸引人,但可能会存在不合理的格式条款,排除消费者权利,免除经营者责任。消费者签订健身合同或协议前,要留意这些常见的不合理条款:会员卡内储值金额过期作废;本协议(本活动)最终解释权归经营者;会员卡一经售出,不得申请退卡或退款;会员卡不得转让;无法继续参加健身课程的,剩余课程不予退款;造成健身器械损坏的,按原价双倍赔偿;物品遗失或遭窃,本店概不承担赔偿责任;产生伤害自行负责等。
 
健身运动本是一件好事,但遇到纠纷确实让人心烦,消费者该如何保障自身权益?省工商局消保处相关负责人提醒,遇到和李女士类似的情况,可以整理好消费凭证及协议(合同)向当地工商部门或消委组织投诉。消费者办理健身会员卡前要对健身场馆证照、环境、教练等进行核查,选择证照齐全、信誉好的健身房;签订协议或合同前,仔细阅读条款内容,警惕“霸王条款”,明确双方权利与义务,如健身时间、退款条件等;购买私教课程的,要对私教上课时间、私教更换、使用期限以及违约责任等进行详细约定;理性消费,不要贪图优惠一次性购买太多课程;保留消费凭证以及签订的协议或合同,自身权益受损要及时维权。

相关文章

四川省工商局召开2018年第7次局务会议

6月26日,省工商局党组书记、局长万鹏龙主持召开省工商局2018年第7次局务会议。会议听取了省局督查组关于2017年度企业年报公示工作、放管服 ..

发布日期:2018-06-30 详细>>

近四个月 四川省办结群众环境信访举报3571件

从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至12月25日,全省共受理群众环境信访举报3844件,已办结3571件,责令整改1278家,立案处罚 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

四川工商积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动

日前,省工商局提出,从4月下旬至9月中旬,在全省工商和市场监管部门集中开展大学习、大讨论、大调研,以求进一步加深对习近平新时代中国特 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

做强做优四川法律服务产业 从律师业大省向律师业强省跨越

四川省第九次律师代表大会在成都开幕,全省281名正式代表和63名特邀代表参会。会议提出,要做强做优四川法律服务产业,着眼从律师业大省向 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.scsxsb.com/qyzx/201712/1722.html

省工商局召开“12·4”法治宣传周普法宣传座谈会

为贯彻党的十九大精神,落实省委省政府依法治省和法治政府建设各项工作部署要求,12月1日,省工商局组织召开12·4法治宣传周普法宣传座谈会 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>