首页 > 企业资讯 > > 正文

川浙两地签署省际合作协议加强网络市场监管

日期:2018-08-28 18:03:28编辑作者:申博
为提升网络市场监管效能,促进网络市场健康长远发展,近日,四川省工商局与浙江省工商局签署了《网络市场监管省际合作协议》,进一步创新两省网络市场监管手段,提升网络市场监管效能。 
 
浙江省网络经济发达,有天猫、淘宝等众多全国知名网络交易平台,四川省是西部网络经济大省,有33万家网店,网络交易十分活跃。通过与浙江省合作,四川省工商局能掌握相关网络交易平台的主体数据信息,增添便捷查询、处理渠道,提升“以网管网”效能,促进四川省电子商务市场发展。
 
根据协议,双方按照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”总体部署,将探索共建电商发展交流平台,建立示范区建设互学机制,以农村电商、跨境电商、物流园区发展等为主题,建立互助发展机制,推动两省电商企业快速发展。同时,两地工商部门将探索实现共享网络监管数据、信用指标数据,共同打造“一网办”模式,并实施联合执法。依托双方现有网络市场监管系统,研发异地协作功能,推进平台协查、线索移送、投诉移送等业务的线上快速流转和办理。研究和建立网络市场经营主体的跨省信用监管机制,双方利用数据共享交互通道,定期交换网络交易监管信息及违法失信信息等,推进信用管网。
 
此外,双方还将建立年度工作定期通报和重要活动、重点案件、重大决策及时通报机制,加强业务交流学习,丰富干部在线培训内容,强化网络市场监管队伍建设,以加速构建川浙省际共治共享网络市场一体化格局,促进两省网络市场健康快速发展。
 

相关文章

12月1日起工商总局不再办理具体企业登记业务

 按照党中央、国务院关于全面深化改革、进一步简政放权、最大限度减少中央机关对微观事务管理的部署要求,国家工商总局日前全面完成登记企 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川工商系统第三期“放心舒心消费城市”创建工作专题培训班在遂宁举行

6月4至8日,工商系统第三期放心舒心消费城市创建工作专题培训班在遂宁举行。遂宁市副市长陈伐、省工商局副巡视员白云生出席开班仪式。各市 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

四川省工商局与重庆市工商局签订共同推动市场监管合作协议

为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和对川渝两省市的重要指示精神,近日,四川省工商局和重庆市工商局 ..

发布日期:2018-06-22 详细>>

四川工商继续给公用企业开刀:拓宽限制竞争和垄断行为整治范围

近日,省工商局发布《继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各地 ..

发布日期:2018-05-03 详细>>

省工商局党组中心组成员结合分管工作谈学习贯彻党的十九大精神体会

11月23日至24日,省工商局党组召开中心组专题学习(扩大)会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。局党组书记、局长万鹏龙主持会议,并作学习 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>