首页 > 企业资讯 > > 正文

四川省工商局与重庆市工商局签订共同推动市场监管合作协议

日期:2018-06-22 10:04:07编辑作者:申博
为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和对川渝两省市的重要指示精神,近日,四川省工商局和重庆市工商局经友好协商,就深化川渝工商部门市场监管工作签订合作协议,共同推动川渝地区市场监管。
 
——共同推动市场准入统一。清理妨碍两地统一市场和公平竞争的各种规定和做法,实行统一的市场准入制度和标准。对区域内流通的两地商品和服务实行同等待遇,推动企业登记、市场准入等相互承认。鼓励两地投资者在两地跨区域申办市场主体,促进两地市场主体加快发展。
 
——共同推动监管联动。充分借助“互联网+”和大数据技术手段对区域内普遍性市场活动加强监测分析,及时通报预警信息。针对两地重点行业、重点商品、重点区域出现的普遍性和倾向性问题,协商组织开展联合专项跨界整治,共同规范行业领域。
 
——共同推动执法互助。加强两地执法办案机构联系,进一步完善执法办案协作机制,在线索排查、立案调查、取证固证、案情通报等方面加强协助。建立案件异地受理机制,共同做好案件移交、线索移送、委托调查、委托告知、委托送达等工作。针对新型、疑难、典型案件,畅通会商渠道,互通裁量标准,共同提高执法办案水平。
 
——共同推动联合惩戒同步。贯彻落实《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,加强两地企业诚信体系建设,推动部门间、区域间联合惩戒。建立严重失信企业数据库,推动双方信息共享,形成“一处失信、处处受限”的严管格局。
 
——共同推动品牌互认。强化两地商标、专利审查中心、商标代理点和知识产权代理机构的交流合作。建立跨区域知名企业知名品牌保护机制,共同建立重点企业、重点商标保护名录数据库,推动川渝两地品牌互认,突出两地高知名度商标、地理标志商标和涉外商标品牌的对等保护,形成区域保护合力。
 
——共同建立健全合作机制。建立两省市工商部门主要负责同志轮流主持的联席会议制度,定期研究和协调合作中的重大事项及问题。建立工作交流机制,拓展两地信息交流渠道,适时通报案件信息、形势预警、研究成果、政策措施等工作情况。建立经验分享机制,在法律适用、打击传销、消费维权、商标培育、广告监管等方面开展经验交流。建立督导落实机制,共同制定实施方案和年度计划,合力推动双方合作各项目标任务落地落实。
 

相关文章

四川旅游扶贫成效显著 带动3.7万户贫困户脱贫

从四川省旅游扶贫工作现场培训会获悉,旅游扶贫作为四川省22个扶贫专项之一在脱贫攻坚工作中取得显著成效,预计今年该省可实现乡村旅游收入 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.scsxsb.com/qyzx/201804/2196.html

全省工商系统广告工作会在汉源召开

4月18日,全省工商系统广告工作会在汉源召开,省工商局党组成员、副局长杨跃,雅安市人大常委会副主任、汉源县委书记杨兴品出席会议,各市 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

省工商局到广元开展农民专业合作社专题调研

5月15日至16日,省工商局个私处副处长黄劲松、四川省统计科学研究所统计师贺嘉、王亚敏等一行到广元青川、苍溪县开展农民专业合作社专题实 ..

发布日期:2018-05-19 详细>>

http://www.scsxsb.com/qyzx/201804/0390.html

四川召开现场会推进全省非公经济组织党(团)建工作

感谢大家光临四月阳光家庭农场,我是农场主,更是一名光荣的共青团员,2013年我从四川理工学院毕业后,当过幼儿园教师,在外打过工,2015年 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

推动党的十九大精神在四川落地生根

全省学习贯彻党的十九大精神深入推进两学一做学习教育常态化制度化工作视频会议召开  本报讯(记者 吴浩)12月18日下午,全省学习贯彻党 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>