首页 > 企业资讯 > > 正文

四川工商火力全开 全方位提升环保监管力度

日期:2018-06-13 13:47:18编辑作者:申博
自我省打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”以来,省工商局将其作为重大政治任务和重点工作,加强流通领域成品油质量抽检,发挥企业登记管理职能以及市场监管职能,有力有效推进环境污染防治工作。
 
加大成品油质量抽检    提升加油站抽检覆盖率
 
近日,省工商局下发通知,要求全省工商和市场监管部门切实落实环境保护“党政同责,一岗双责”要求,将成品油质量监管作为大气污染防治的重要抓手,加强流通领域成品油质量抽检工作。通知明确,加大成品油质量的抽检力度,特别是要加大对成都平原、川南、川东北三大重点污染地区,边远地区成品油质量的抽检力度,要将抽检的重心向问题突出的市、县(区)(上年度抽检环保指标严重超标的地区)和全省重点污染的市(州)、县(区)倾斜。加大对环保指标的检测权重,力争环保指标占所检测指标的30%。加大加油站抽检覆盖面推进力度,到2020年实现对全省加油站抽检覆盖率达到95%。此外,加强抽检不合格成品油案件查处,实现查处率100%,对不合格成品油案件要严格依据《产品质量法》相关规定予以查处。
 
加强涉及环保企业工商登记工作  清退重污染企业   
 
去年以来,全省各级工商登记机关积极配合环保、住建等部门,依法对因违反环境保护法律法规被吊销环境行政许可的企业办理变更、注销登记。截至今年一季度,共计依法变更6户、注销12户。积极督促各级登记机关依法做好对涉重金属企业登记工作,依法配合煤炭管理部门日常及重污染天气应急处置煤炭企业的变更、注销等登记工作。此外,加大“散乱污”企业治理,依法办理相关企业变更登记256户、注销2472户。5月14日至5月18日,省工商局会同省经信委、省发改委部门相关负责人深入内江、自贡、宜宾、泸州4市开展 “散乱污”企业整治督查,查找工作薄弱环节,部署整改措施。
 
着力信用监管  在事中事后监管上下功夫
 
去年省工商局印发了《关于政府部门涉企环保信息归集公示工作的紧急通知》,并主动对接环保厅开展涉及环保许可、处罚信息归集。截至2018年5月31日,共归集部门间包括环境许可、处罚等涉企信息337619条(行政许可276913条,其中环保部门3785条;行政处罚60706条,其中环保部门1186条),并及时在全国企业信用信息公示系统(四川)向社会公示,实现“一处违法,处处受限”,逐步形成齐抓共管的工作格局,增强了部门监管合力,促进涉环保企业诚信体系建设。
 
此外,省工商局注重加强企业监管,将已办理环保类许可的企业、“三大战役”相关商品(成品油、乳胶漆、油漆、水嘴、卫生洁具)经销企业、消防产品经销企业共计13196户纳入成都市“双随机一公开”监管定向抽查范围,并开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作部署,牵头组织成都、资阳两地专项抽查工作,目前两市已抽查6个点位。印发了《关于开展2018年红盾质量维权行动的通知》,将环境污染防治“三大战役”作为红盾质量维权行动的重中之重,安排部署流通领域商品质量抽查检验。自4月中旬开始,在全省安排抽检含挥发性有机物的涂料、胶粘剂商品102批次,节水坐便器50批次,干洗用品(漂白粉、氧化剂、氯漂剂、乳化剂、柔顺剂等)40批次。目前,抽样工作已结束,检验工作正在进行之中。
 

相关文章

四川加快化妆品产业发展 将引导企业入园区集中集群发展

从四川省食品药品监督管理局获悉,四川将推进化妆品产业加快发展,将会同省经信委等部门进一步加强趋势和政策研判,认真做好详细的规划和计 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

2018年四川将打造100个农业互联网特色小镇

2018年,四川将把现代农业产业园区作为农业供给侧结构性改革示范引领来抓,今年分层分级再创建200个,不断提高园区建设和管理水平,并高标 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

四川工商督查车用油品质量打好蓝天保卫战

汽车尾气一直是大气污染治理中难啃的硬骨头。2月27日至3月27日,省工商局联合省质监局、省经济和信息化委、省环境保护厅、省交通运输厅组成 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>

http://www.scsxsb.com/qyzx/201712/1719.html

国家企业信用信息公示系统(四川)接受总局验收

12月5日,国家工商总局信息中心副主任洪筠一行来川对国家企业信用信息公示系统(四川)进行验收,听取四川省工商局工作汇报并现场观看了系 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川省福建商会建基金专项帮扶凉山州布拖县

1月13日,四川省福建商会在成都举行第四届理监事会就职典礼,新班子一就职就与凉山州布拖县签署精准扶贫协议。按照协议,该商会将原有爱心 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>