首页 > 企业资讯 > > 正文

国家市场监管总局部署开展反不正当竞争执法重点行动

日期:2018-05-19 09:09:18编辑作者:申博
 日前,国家市场监管总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告》,明确今年5月至10月,在全国范围内开展反不正当竞争执法重点行动。重点围绕网络交易、农村市场、医药、教育等行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的市场混淆、商业贿赂、虚假宣传以及涉网不正当竞争等突出问题,维护公平竞争市场秩序,维护经营者、消费者合法权益。
 
  《公告》提出重点查处市场混淆、侵犯商业秘密等侵犯知识产权不正当竞争行为。重点领域包括加强对行业龙头企业、驰名商标、有影响的字号、科技密集型企业商业秘密等的保护。聚焦农村市场、城乡结合部“大集”等地区的市场混淆、虚假宣传等行为,重点商品为日用品、百货用品、酒类商品等。严查擅自与使用他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似标识的行为;擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)的行为;将他人注册商标作为企业名称中的字号使用,误导公众、构成不正当竞争的行为。
 
另外,重点查处医药、教育领域的商业贿赂行为,重点领域包括药品(医疗器械)购销、教育、公用企事业单位等涉及面广、与民生密切相关的行业和领域。严查采用财物或者其他手段贿赂交易相对方的工作人员、受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人、利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人等,以谋取交易机会或者竞争优势的行为。
 
重点查处互联网领域的虚假宣传行为,重点领域包括互联网领域“刷单炒信”、虚假的商品或经营者荣誉评比、直销领域的虚假宣传行为,保健品领域的虚假宣传行为。严查经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解商业宣传的行为。
 

相关文章

2018年四川将打造100个农业互联网特色小镇

2018年,四川将把现代农业产业园区作为农业供给侧结构性改革示范引领来抓,今年分层分级再创建200个,不断提高园区建设和管理水平,并高标 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

四川:思政教育打破校园“围墙”

今天我想向你们介绍抗日英雄杨靖宇……最近,刚放寒假的四川大学艺术学院大一学生傅哲,并没有急着回家,他和同学们一起来到成都市中小学校 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

六项支持政策出台 助推四川自贸区贸易投资便利化

从人民银行成都分行获悉,我省近日出台了《进一步推进中国(四川)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》,助推四川自贸区贸易投资便利 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

四川省委召开常委会会议 王东明主持会议

1月4日上午,省委召开常委会会议,传达学习中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议、弘扬红船精神座谈会、全国组织部长会议精神,研究贯彻 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

四川省局(公司)安排部署全省烟叶生产技术工作

1月26日,四川省烟草专卖局(公司)在成都召集烟叶产区有关人员安排部署烟叶生产技术工作。  会上,四川省局(公司)有关领导肯定了全省2 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>