首页 > 企业资讯 > > 正文

四川工商继续给公用企业开刀:拓宽限制竞争和垄断行为整治范围

日期:2018-05-03 13:38:58编辑作者:申博
近日,省工商局发布《继续深入开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,各地工商和市场监管部门在2018年4月-11月期间继续在全省范围内开展集中整治公用企业限制竞争和垄断行为专项执法行动,在前期公用企业整治工作的基础上,把其他公共服务行业的经营者一并纳入整治范围,依法查处和纠正行政机关和具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力排除、限制竞争行为和公共服务行业经营者的限制竞争行为。
 
据省工商局竞争执法处处长杨键介绍,自2016年开展整治公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项执法行动以来,各地工商、市场监管部门始终坚持案件查办与行业规范并举的原则,创新监管模式,重点突破,实现“精准打击”,查办了一批大要案件,为维护公平竞争、保护人民群众合法权益、减轻企业负担、促进市场开放、服务地方经济发展作出了积极贡献。截至2017年底,各地查处公用企业违法案件231起,案值5683.24万元,罚没金额3078.37万元。在刚刚结束的“红盾春雷行动2018”专项执法行动中,全省各地紧贴民生热点,也查处、纠正了部分公用企业限制竞争、滥收费用、侵犯消费者合法权益等多类违法行为。其中,某水业有限公司涉嫌滥用市场支配地位案已经总局授权,正在进行反垄断调查。德阳市中江县工商质监局连续查处该县燃气企业、房地产公司滥收农户、城镇消费者“燃气开通费”“燃气管网挖沟费”“整改费”等重大消费侵权案件3起,涉案金额257.84万元,退赔款项200余万元。
 
杨处长介绍,此次行动,全省工商和市场监管系统将继续集中优势兵力,着力从服务地方经济发展的高度出发,以维护广大人民群众根本利益为目标,向群众反映强烈的公用企业和其他公共服务行业存在的限制竞争和垄断行为开战。各地将结合当地实际,确定1—2个重点领域进行专项整治,积极协调公用企业的主管部门和行业协会,充分调动其管理作用,引导其主动修订或废除相关妨碍市场公平竞争的规定和做法,制止和减少违法行为的发生,切实维护公平有序的市场竞争秩序和广大消费者的合法权益。欢迎社会各界以及广大消费者拨打12315向当地工商、市场监督管理部门举报公用企业违法行为。
 

相关文章

做强做优四川法律服务产业 从律师业大省向律师业强省跨越

四川省第九次律师代表大会在成都开幕,全省281名正式代表和63名特邀代表参会。会议提出,要做强做优四川法律服务产业,着眼从律师业大省向 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

四川历史名人历史小说创作出版启动

12月26日,四川历史名人历史小说创作出版座谈会在南充阆中市召开。会上,四川文艺出版社与10位作家正式签署相关协议,全面启动描写四川首批 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

资阳市涉企信用信息在银行业金融机构运用成效显著

为积极贯彻落实各级政府关于社会信用体系建设的工作部署,资阳市工商局积极与人行资阳市中心支行共享涉企信用信息,以强化市场主体培育,支 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

四川工商:警惕网络传销 别把“陷阱”当“馅饼”

利用互联网作传销平台,取代传统的聚集传销手段,蔓延速度快、涉及地域广,社会影响极大。今年6月1日至10月31日,全省工商系统开展了声势浩 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/qyzx/201804/1193.html

四川省市场主体突破500万户

四川创业活力有多高,看看这组数据就知道了。记者日前从省工商局获悉,截至今年3月25日,全省实有各类市场主体(含分支机构)总户数迈上五 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>