首页 > 企业资讯 > > 正文

四川工商积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动

日期:2018-04-25 15:19:14编辑作者:申博
日前,省工商局提出,从4月下旬至9月中旬,在全省工商和市场监管部门集中开展“大学习、大讨论、大调研”,以求进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,切实提高理论素养;深入把握四川工商和市场监管发展阶段性特征,完善工商和市场监管思路举措;切实转变干部作风,以“三严三实”要求推动习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,推动工商和市场监管工作再上新台阶、更好地服务全省经济社会发展大局。
 
省工商局提出,“大学习”主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”的丰富内涵和实践要求:一是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位的重要论述,准确把握四川是西部地区的重要大省、在全国发展大局中具有重要地位的战略定位;二是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川总体要求的重要论述,全面落实党中央决策部署,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动治蜀兴川再上新台阶;三是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川第一要务的重要论述,把发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快推进由经济大省向经济强省跨越;四是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川根本动力的重要论述,统筹抓好经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,扎实推进创新创造;五是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川开放格局的重要论述,抓住新一轮西部大开发等重大机遇,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展等国家战略,努力走在西部全面开发开放前列;六是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川重中之重任务的重要论述,坚持把解决好农业农村农民问题作为全省工作重中之重,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,做大擦亮农业大省这块金字招牌;七是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川价值取向的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,下足“绣花”功夫坚决打好精准脱贫攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要;八是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川生态重任的重要论述,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,奋力谱写美丽中国的四川篇章;九是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川法治保障的重要论述,深入推进全面依法治省,加强和创新社会治理,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道;十是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川政治保证的重要论述,把党的政治建设摆在首要位置,落实全面从严治党的各项要求,营造风清气正的良好政治生态。大学习要确保党员干部全覆盖。同时,要认真学习省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神。通过大学习,引导全体党员干部学深悟透习近平总书记对四川工作重要指示精神,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来,以此武装头脑、指导实践、推动工作。
 
在“大讨论”方面,省工商局明确要求,局党组要发挥表率作用,通过召开局党组会、党组中心组理论学习会等方式,带头学习、带头讨论,融会贯通、推动工作。各支部(总支)要通过召开(总支)党员大会、党小组会、主题党日活动等方式进行讨论。大讨论要深层次,重点围绕习近平总书记对四川工作十个方面的重要论述,围绕习近平总书记关于市场准入、营商环境、知识产权、非公经济、非公党建等方面的重要论述,围绕省局贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神“1+6”工作方案,围绕彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,围绕敢于担当作为、认真履职尽责、争当干事先锋,结合本处室单位职能职责进行大讨论。“大讨论”要既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议,以此进一步凝聚共识、推动改革发展。
 
在“大调研”方面,省工商局要求各处室(单位)要紧紧围绕事关工商和市场监管事业长远发展的重大问题,深入调查研究,讲究方式方法,重在提高调研实效与质量。要坚持解放思想、实事求是,不拘泥旧有框框套套,不预设观点结论,确保调查研究深入扎实。要本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,不讳言问题、不回避矛盾,不照抄照搬,不搞“空对空”,保证学习讨论和调查研究成果具有针对性和操作性。要坚持从严从实、作风深入,深入基层、深入一线,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。大调研要高质量,重点围绕民营经济发展、营商环境、非公党(团)建、商标扶贫等,进一步理清思路、完善举措,形成高质量的调研报告,供省委决策参考。
 

相关文章

http://www.scsxsb.com/qyzx/201803/2087.html

省工商局党组召开中心组学习(扩大)会 学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,3月16日,省工商局党组召开中心组学习(扩大)会,采取以党组书记讲党课的方式,再次深入 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

四川工商积极开展“大学习、大讨论、大调研”活动

日前,省工商局提出,从4月下旬至9月中旬,在全省工商和市场监管部门集中开展大学习、大讨论、大调研,以求进一步加深对习近平新时代中国特 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

项目投资助推四川广元朝天区各项目跨越式发展

寒冬时节,百物萧条,在朝天工业园区、现代农业园区、曾家山农旅文融合示范区等项目工地,却依然一派火热。2017年,四川广元朝天区全社会固 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

六项支持政策出台 助推四川自贸区贸易投资便利化

从人民银行成都分行获悉,我省近日出台了《进一步推进中国(四川)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》,助推四川自贸区贸易投资便利 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

推动党的十九大精神在四川落地生根

全省学习贯彻党的十九大精神深入推进两学一做学习教育常态化制度化工作视频会议召开  本报讯(记者 吴浩)12月18日下午,全省学习贯彻党 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>