首页 > 企业资讯 > > 正文

四川成立共青团非公经济组织工作委员会

日期:2018-04-03 13:49:47编辑作者:申博
 3月29日,在四川省工商系统非公有制经济组织党(团)建工作现场会上,团省委向共青团四川省非公有制经济组织工作委员会正式授牌,标志着共青团四川省非公有制经济组织工作委员会正式成立,开启了全省非公团建工作新的篇章。
 
    据团省委“空巢青年”专项调查显示,目前全国“空巢青年”已超过5800万,成都“空巢青年”达到了166万,居全国第五。这些“空巢青年”大多集中在非公有制经济领域,他们背井离乡,没有相对固定的工作和组织。这些因素导致非公经济团组织管理难度较大,工作缺乏连续性、传承性、系统性。
 
    非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,每年创造60%左右的国内生产总值、80%左右的社会就业和超过50%的财政税收,四川省民营经济市场主体有470余万户,已成为经济社会发展的重要基础和青年就业创业的主要渠道,高知精英青年、创客青年、青年农民工等新兴青年群体在非公经济组织中大量分布。扩大团组织对新兴青年群体的覆盖,切实提升他们对团组织的归属感、认同感,进而不断增强他们对党的向心力,是贯彻落实习近平总书记提出的“青年在哪里,团组织就建在哪里”的有力举措,对于共青团组织发挥好联系青年的桥梁作用,扩大党执政的青年群众基础,具有非常重要的意义。
 
    对此,团省委和省工商局决定成立共青团非公经济组织工作委员会,通过抓团建更好地促进党建工作,更好促进企业发展,对夯实非公组织青年人才基础和实现当前国家稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项重点工作,同样具有十分重要的意义。特别是商事制度改革后新生了大量市场主体,同步抓好党团组织组建工作,将会更好地促进它们“活下去”“活得好”,并不断发展壮大。
 

相关文章

六项支持政策出台 助推四川自贸区贸易投资便利化

从人民银行成都分行获悉,我省近日出台了《进一步推进中国(四川)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则》,助推四川自贸区贸易投资便利 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

四川历史名人历史小说创作出版启动

12月26日,四川历史名人历史小说创作出版座谈会在南充阆中市召开。会上,四川文艺出版社与10位作家正式签署相关协议,全面启动描写四川首批 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

近四个月 四川省办结群众环境信访举报3571件

从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至12月25日,全省共受理群众环境信访举报3844件,已办结3571件,责令整改1278家,立案处罚 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

12月1日起工商总局不再办理具体企业登记业务

 按照党中央、国务院关于全面深化改革、进一步简政放权、最大限度减少中央机关对微观事务管理的部署要求,国家工商总局日前全面完成登记企 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川大竹县创新党建工作法:队伍带好 脱贫有招

四川省达州市大竹县属秦巴山区集中连片扶贫开发重点区域。近年来,大竹县创新三引领、三强化、三平台、三举措党建工作法,推动全县精准扶贫 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>