首页 > 企业资讯 > > 正文

工业经济量质并升 推动四川先进制造强省建设向纵深挺进

日期:2018-01-31 11:28:57编辑作者:申博
加快建设制造强国,是党的十九大报告对中国特色新型工业化发展道路的再部署。

  历来走在改革创新最前列的四川,深度对接制造强国战略,于2015年在全国率先出炉了中国制造2025“四川行动计划”,明确建成制造强省的“时间表”和“路线图”。

  就在刚刚过去的2017年,四川工业和信息化战线按照中央、省决策部署,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,大力推进先进制造强省建设,统筹做好稳增长、调结构、增效益各项工作,交出了一份稳中有进、量质并升的新“答卷”:

  2017年,全省规上工业增加值同比增长8.5%,增速列全国十大经济省第1位.;1—11月,全省规上工业利润2356.2亿元,同比增长30.4%,增速列全国十大经济省第1位,超2016年全年利润(2176.2亿元)180.1亿元,预计全年可实现利润总额2500亿元,同比增长30%左右,创2012年来最好盈利水平。

  比拼“加速度”

  市州争先进位谋变图强


  “2017年规上工业增加值增速21.5%,增速全省第一。”这则喜讯在川西雪域高原不断传递,集民族地区、革命老区、高原高寒地区、贫困地区于一体的甘孜藏族自治州,在全省工业战线深入推进供给侧结构性改革和先进制造强省建设进程中,发展活力和潜力得到激发。

  一年来,甘孜工业战线积极适应经济发展新常态,立足甘孜产业特色,发力电力、中藏医药、生态农产品加工等拳头产业;做强甘眉飞地经济园区、州内特色产业园区;积极帮扶企业,推动企业转型发展和提质增效……“这一系列措施的实施,有力地助推了甘孜工业经济跑出‘加速度’。”甘孜州经信委主任李樱说。

  工业经济跑出“加速度”的,不只是甘孜。全省21个市州工业经济在新一轮加速跨越中,亮出“四川速度”,创造“四川奇迹”,形成竞相发展良好态势。

  数据显示,2017年,全省有16个市州规上工业累计增速高于全省平均水平,其中,甘孜(21.5%)、泸州(10.9%)、巴中(10.7%)、德阳(10.5%)、绵阳(10.5%)、宜宾(10.5%)、南充(10.2%)7个市州累计增速在10%以上,成都、达州、自贡等9个市州累计增速较2016年加快0.5个百分点以上。

  “2017年,全省多数市州全年规上工业增速创近三年来新高,有力地支撑了全省工业经济‘大盘子’。”四川省经信委有关负责人告诉记者。

  “转”出“含金量”

  工业量质并升“成色”更足


  “宜宾造”手机、“宜宾造”笔记本电脑……数月来,一个又一个“宜宾造”信息,不断刷新着大家的视线。

  “一年来,宜宾工业战线深入实施传统产业改造提升,新兴产业加快培育,全年规上工业增加值同比增长10.5%,增速居全省第4位,也是历经四年个位数增长后,工业增速重回两位数增长。”宜宾市经信委主任陶学周说。

  1-11月,宜宾规上工业实现主营业务收入2365.7亿元,同比增长17.0%;实现利润总额237.7亿元,位居全省第2位,同比增长31.6%。

  产业转型是2017年宜宾工业经济的最大亮点。预计全年传统产业增加值增长8.5%,五粮液、丝丽雅、天原“三大巨头”主营业务收入分别增长9.9%、15%、56%;新兴产业总产值突破200亿元,智能终端、新能源汽车、轨道交通三大产业成功落地,预计通过3—5年的培育,这三大产业将实现2000亿元以上的销售收入,实现“再造一个产业宜宾”的目标。

  宜宾产业结构调整,是四川工业战线坚持“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,扎实推进工业结构调整的一个缩影。

  2017年,全省制造业增加值占规上工业的比重达到81.5%,比上年提高1.9个百分点。其中,计算机、汽车、装备、医药等先进制造业增加值比重为31.3%,比上年提高2.0个百分点;全省全年退出煤炭产能1648万吨,压减粗钢产能77万吨,坚决取缔了“地条钢”。

  41个行业大类中,有34个行业增加值实现增长。计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长19.2%,汽车制造业增长12.1%,酒、饮料和精制茶制造业增长13.7%,医药制造业增长13%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长16.6%。

  新产业新经济新动能加快成长,预计全年战略性新兴产业增加值增长16%左右,比规上工业增速快近一倍。其中软件与信息服务业实现营收3663.3亿元,同比增长19.7%,实现利润总额332.4亿元,同比增长20.4%;预计规上生产性服务业营业收入3800亿元、增长15%左右;新旧动能加快转换,新项目新企业新产业等新动能对规上工业增长的贡献超50%。

  把握“新坐标”

  迈向高质量发展新航程


  去年12月底,省委经济工作暨全省金融工作会议,对2018年推进四川经济工作做了全面部署;1月中旬,四川工业和信息化工作会进一步细化落实省委、省政府安排部署。在省“两会”上,尹力省长作的政府工作报告,绘就了2018年发展蓝图。

  这一系列重要会议,均把推动四川工业经济高质量发展、加快建设经济强省贯穿始终。“蓝图绘就,使命如山。”省经济和信息化委主任陈新有用八个字概括2018年开局。

  如何将蓝图变成现实?一揽子重点工作,勾勒出新的一年四川更加精彩的工业经济新航程:

  2018年,四川工业将带着“问题”看成绩,强力扬长补短,更加注重实体经济发展、更加注重突出制造业主战场地位、更加注重聚焦质量效益、更加注重依靠创新驱动和更加注重绿色低碳循环发展。“五个更加注重”,是四川工业经济结合自身实际,对新时代新要求的积极回应。

  2018年,四川工业将瞄准“高质量”,着力推进先进制造强省建设。一是大力推进万亿集群、千亿产业、百亿企业培育的“万千百亿工程”,着力推进“项目年”活动,加快建设一批事关四川工业全局和长远发展的重大项目,让工业总量和规模更大;二是推动先进制造业和战略性新兴产业占工业比重持续提升,加快形成布局合理的现代产业经济版图,让产业结构、产业布局更优;三是坚持以供给侧结构性改革为主线,持续发力“三去一降一补”和提质量、创品牌、培育新动能,着力优化产业发展生态,进一步完善产业链条,提升产业配套能力,在产业金融、要素供给、企业服务等方面实现新突破,让产业、企业竞争力及产业生态聚集力更强。

  2018年,四川工业将持续深入贯彻“新理念”,着力推进工业领域全面创新改革,加快推进四川产业迈入创新驱动为主的发展阶段;着力加快工业绿色发展步伐,加强工业污染防治,实施绿色制造工程,发展绿色低碳循环经济;着力推动数字经济和实体经济融合发展,大力发展工业互联网,启动IPV6网络规模部署,开展5G示范应用,创建国家大数据综合试验区;聚焦聚力深度贫困地区产业培育,高质量推动工业产业扶贫和精准扶贫……

  蓝图令人期待,发展催人奋进。四川工业正迈向高质量发展新时代,四川工业的内在动力,在先进制造强省建设进程中壮大,必将在推动治蜀兴川再上新台阶的伟大征程中绽放更加夺目的光彩。

相关文章

推动党的十九大精神在四川落地生根

全省学习贯彻党的十九大精神深入推进两学一做学习教育常态化制度化工作视频会议召开  本报讯(记者 吴浩)12月18日下午,全省学习贯彻党 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

四川白酒产业规模保持全国第一 去年主营业务收入2470亿元

 1月13日,2017年四川白酒行业年会举行。记者从年会获悉,2017年四川白酒企业通过创新营销模式、加强企业管理,生产经营明显改善,产品价 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

省工商局党组中心组成员结合分管工作谈学习贯彻党的十九大精神体会

11月23日至24日,省工商局党组召开中心组专题学习(扩大)会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。局党组书记、局长万鹏龙主持会议,并作学习 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川历史名人历史小说创作出版启动

12月26日,四川历史名人历史小说创作出版座谈会在南充阆中市召开。会上,四川文艺出版社与10位作家正式签署相关协议,全面启动描写四川首批 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

2017年四川省互联网广告专题座谈会在成都召开

如何引导互联网广告企业在法律法规的框架下提高守法自律意识,准确把握新时代互联网广告面临的新挑战新机遇?12月5日,由四川省工商局指导 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>