首页 > 企业资讯 > > 正文

直航全球 四川架起“空中丝路”

日期:2018-01-26 15:31:50编辑作者:申博

漫步涅瓦大街,观赏断桥奇景,到剧院欣赏芭蕾舞演出,去瓦西里岛古港口观看日出、日落,今年夏天还能现场观战世界杯半决赛……远在俄罗斯西北部的圣彼得堡,在这个冬天,通过空中丝路,和四川成都连在一起。
1月26日,由川航执飞的成都至圣彼得堡直飞航线正式开通,9小时20分钟直达俄罗斯第二大城市。华西都市报-封面新闻记者了解到,这条新航线是成都至俄罗斯航线的“梅开二度”。早在2015年,川航就已开通成都直飞莫斯科航线。
数据显示,截至去年底,成都双流机场国际(地区)航线已达到104条,名列中西部机场榜首。待成都天府国际机场建成运行后,随着“一带一路”深入实施,成都这座内陆航空“第四城”将变为中国面向欧洲、东南亚、南亚、中东、中亚和北美的国际空中门户。而四川,也凭借一条条架在云端的“空中丝路”,成为中国西部联通世界、对接全球的重要支点。
根据规划,未来成都将着力构建“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲、突出东盟”的国际航线网络,每年新开通3条以上国际(地区)定期直飞航线,力争2022年国际(地区)航线达到120条以上,其中定期直飞航线达到65条以上。

成都9小时20分飞抵圣彼得堡
新年首条国际直飞航线

  据了解,川航成都至圣彼得堡航线每周两班,采用空客A330机型执飞。去程航班号3U8099,周三、五15:25从成都起飞,于19:45抵达圣彼得堡,飞行时长9小时20分钟。回程航班号则为3U8100,周三21:45从圣彼得堡起飞,周四上午11:10抵达成都,飞行时长8小时25分钟;周五21:45从圣彼得堡起飞,周六上午10:40抵达成都,飞行时长7小时55分钟。(注:以上时刻均为当地时间)
记者了解到,早在2015年川航已开通西南地区首条直飞俄罗斯的航线,四川由此连通了莫斯科。川航国际航线管理部相关负责人介绍,成都至圣彼得堡直飞航线开通后,将于成都至莫斯科航线形成通道互补,有利于两地项目交流和文化旅游合作,为深化投资扩大合作带来便利。该负责人还表示,目前国内直飞圣彼得堡航线较少,尤其是市场旺季时,完全供不应求。“满足经贸和政策往来的需求,也是我们考虑开航的原因。”他说,成都至圣彼得堡首班直飞已销售一空,预计今年这条航线运输量和莫斯科相仿,全年也可达到一千吨。
“该航线开通,也是我们加大对欧洲线的投入的一项举措,使运输渠道延伸至其他口岸,继续扩大成都作为枢纽的吸引力。”同时,他还透露,去年川航总计提交了从成都出发的5条洲际航线开通申请,除成都至布拉格航线已开通外,今年内还将新增成都至开罗、成都至特拉维夫、成都至波士顿航线。
值得关注的是,如果成都至开罗航线顺利开通,将成为目前唯一 一条由国内航司执行的航线。

104条国际(地区)航线
四川连通世界五大洲主要城市

  2017年5月22日,埃塞俄比亚航空开通了成都至亚的斯亚贝巴的定期直飞航线,实现了非洲航线的又一次突破,使成都连通非洲的航线达到了4条。至此,成都国际(地区)航线总数达到100条,位居中国中西部之首。
4个多月后,随着海航开通成都至纽约直飞航线,这是海航去年在成都开通的第二条直飞美国航线。这条航线不仅是成都出发耗时最长的航线,也是成都的第三条直飞美国航线。该航线开通后,加上此前新增的至洛杉矶、亚的斯亚贝巴、奥克兰、伊尔库茨克等国际直飞航线,截至去年12月31日,成都双流机场国际(地区)航线已达到104条,名列中西部机场榜首。
记者了解到,1987年9月12日,成都机场开通成都至加德满都的国际航线,实现国际航线“零”突破之后,2006年,成都开通了第一条欧洲直飞航线:成都-阿姆斯特丹;2010年开通了第一条中东直飞航线:成都-阿布扎比;2013年,开通了第一条大洋洲直飞航线:成都-墨尔本;2014年开通第一条美国本土直飞航线:成都-旧金山;2015年开通第一条非洲直飞航线:成都-毛里求斯,使成都成为了中西部地区国际航线网络唯一通达全球五大洲的城市。
数据显示,截至去年底,有60余家中外航空公司在成都运营,航线总数增至315条,其中国际(地区)航线104条,名列中西部机场榜首。
“随着航线网络进一步合理化,出入境人数还会增长。”成都市物流办相关负责人告诉记者,成都处于亚欧航线中转位置,下一步航线网络的重点是欧洲、非洲和亚洲方向。

吞吐量近5000万人次
将启动6000万人次扩能改造工程

  记者了解到,2017年成都双流国际机场全年旅客吞吐量为4980.2万人次,继续位居全国第四、中西部第一。过去五年来,双流机场旅客吞吐量先后站上3000万、4000万人次台阶,今年接近5000万人次大关。机场的世界排名由2012年的第46位,跃升至2016年的第27位,大幅上升了19位。
根据规划,未来成都将充分发挥面向欧洲及东南亚门户枢纽的优势,着力构建“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲、突出东盟”的国际航线网络,每年新开通3条以上国际(地区)定期直飞航线,力争2022年国际(地区)航线达到120条以上,其中定期直飞航线达到65条以上。
成都市物流办有关负责人表示,成都将从提高机场服务保障能力、优化口岸通关环境等方面入手。在机场方面,今年成都将继续加快推进双流机场6000万人次的扩能改造工程,完善候机楼、停机坪及滑行道等硬件设施条件,提高双流机场设施保障能力,为开通航线打造方便快捷的空地转换体系。同时,还将进一步提升双流机场出入境旅客服务水平,通过提升国际到达廊形象、优化中转流程以及提高通关保障能力等方面展示双流机场国际交往窗口形象。

出入境流量首超500万人次
已有5个航空进境指定口岸

  去年12月14日下午1点40分,随着荷航KL891次航班从阿姆斯特丹飞抵成都,意味着2017年成都双流国际机场出入境客流突破500万人次。标志着成都航空口岸成为全国第4个、中西部唯一一个出入境流量突破500万的一类航空口岸,仅次于上海浦东、北京首都、广州白云国际机场。整个2017年,成都航空口岸出入境流量为540万人次。
记者了解到,成都航空口岸1984年开埠,当年出入境流量仅2万人次。历经26年的漫长等待,2010年出入境流量首次突破100万人次。自2010年以来,成都对外开放合作驶入“快车道”,成都航空口岸年度出入境旅客流量也启动“开挂”模式,分别在2010年、2013年、2014年、2015年突破100万人次、200万人次、300万人次、400万人次大关,出入境旅客基本保持了每年百万级增长。
除了人流,物流也在全力推进。成都市物流办相关负责人告诉记者,目前成都航空口岸已具备植物种苗、食用冰鲜、水生动物、药品和水果5个航空进境指定口岸功能。下一步,还将加快建设进口肉类指定口岸,促进国际航空运输相关产业和空港口岸经济的发展,实现空港货运枢纽与产业互动发展。

相关文章

四川大竹县创新党建工作法:队伍带好 脱贫有招

四川省达州市大竹县属秦巴山区集中连片扶贫开发重点区域。近年来,大竹县创新三引领、三强化、三平台、三举措党建工作法,推动全县精准扶贫 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

近四个月 四川省办结群众环境信访举报3571件

从省环境保护督察工作领导小组办公室获悉,9月8日至12月25日,全省共受理群众环境信访举报3844件,已办结3571件,责令整改1278家,立案处罚 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

四川加快化妆品产业发展 将引导企业入园区集中集群发展

从四川省食品药品监督管理局获悉,四川将推进化妆品产业加快发展,将会同省经信委等部门进一步加强趋势和政策研判,认真做好详细的规划和计 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

提升政务服务水平 工商全面公开登记服务事项

让信息多跑路,让百姓少跑路,轻点鼠标就可实现网上办事已成大势所趋。省工商局积极参与构建、打造全省一体化网上政务服务平台,全面公开工 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川白酒产业规模保持全国第一 去年主营业务收入2470亿元

 1月13日,2017年四川白酒行业年会举行。记者从年会获悉,2017年四川白酒企业通过创新营销模式、加强企业管理,生产经营明显改善,产品价 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>