首页 > 企业资讯 > > 正文

12月1日起工商总局不再办理具体企业登记业务

日期:2017-12-17 11:19:32编辑作者:申博
 按照党中央、国务院关于全面深化改革、进一步简政放权、最大限度减少中央机关对微观事务管理的部署要求,国家工商总局日前全面完成登记企业管理权限下放工作,自2017年12月1日起不再办理具体的企业登记业务,原登记企业已全部下放至地方工商和市场监管部门登记管理。
  自2014年11月起,工商总局把下放工商总局直接承担的企业登记管理权作为深化商事制度改革和简政放权的重要举措予以落实,分期分批、积极稳妥地把在工商总局登记的企业逐步下放至地方工商和市场监管部门登记管理。截止2017年11月30日,工商总局已经将原登记的2037户企业和已被工商总局吊销营业执照、但尚未依法办理注销登记的617户全部企业,全部下放至地方工商、市场监管部门登记管理。
  有关专家表示,下放企业登记管理权不仅有利于工商总局从具体的企业登记事务中解脱出来,更好地履行中央机关职能,集中精力加强宏观政策研究和工作指导,也有利于地方工商和市场监管部门加强对企业的监管管理。此举进一步推进了工商注册制度便利化,方便了企业办事。
  工商总局在登记企业管理权限下放过程中精心组织、周密安排,扎实做好以下五项工作:一是对拟下放企业进行全面梳理、逐户核对,为下放工作奠定基础。二是与主管部门沟通协调,分别发出告知函,取得相关主管部门对下放工作的理解和支持。三是向相关省级工商和市场监管部门下发授权通知,提出工作要求,稳妥做好纸质档案、电子数据和公示信息的交接工作。四是提前做好企业告知工作,采取邮寄通知函等方式,向相关企业发放下放通知书,告知企业下放的具体时间安排和工作流程,使企业切实了解下放工作情况。五是依法加强对地方工商、市场监管部门登记注册工作的指导和监督,及时了解情况,发现问题,研究对策,做好工作。
  下一步,工商总局将按照党中央、国务院的决策部署,继续深化商事制度改革,集中精力加强宏观政策研究和工作指导,更好地履行中央机关职能。
 

相关文章

2017年四川省互联网广告专题座谈会在成都召开

如何引导互联网广告企业在法律法规的框架下提高守法自律意识,准确把握新时代互联网广告面临的新挑战新机遇?12月5日,由四川省工商局指导 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

提升政务服务水平 工商全面公开登记服务事项

让信息多跑路,让百姓少跑路,轻点鼠标就可实现网上办事已成大势所趋。省工商局积极参与构建、打造全省一体化网上政务服务平台,全面公开工 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

省工商局党组中心组成员结合分管工作谈学习贯彻党的十九大精神体会

11月23日至24日,省工商局党组召开中心组专题学习(扩大)会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。局党组书记、局长万鹏龙主持会议,并作学习 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

四川工商:警惕网络传销 别把“陷阱”当“馅饼”

利用互联网作传销平台,取代传统的聚集传销手段,蔓延速度快、涉及地域广,社会影响极大。今年6月1日至10月31日,全省工商系统开展了声势浩 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.scsxsb.com/qyzx/201712/1719.html

国家企业信用信息公示系统(四川)接受总局验收

12月5日,国家工商总局信息中心副主任洪筠一行来川对国家企业信用信息公示系统(四川)进行验收,听取四川省工商局工作汇报并现场观看了系 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>